lunes, 21 de septiembre de 2009

CULTIVOS TRANSGENICOS

BIBLIODOCUMENTAL
Presenta: Transgenicos y el futuro de los alimentos

Áreas con cultivos de GMO en 2005
Los alimentos transgénicos: son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir una característica deseada. En la actualidad tienen mayor presencia en alimentos como el maíz, la cebada o la soja.

La mejora de las especies que serán usadas como alimento ha sido un motivo común en la historia de la Humanidad. Formas nativas y tradicionales de selección de semillas y del cruce entre plantas que mejoraran la calidad, la productividad y la estética de los alimentos era para muchos una selección común y natural. Pero en 1983 se produjo la primera planta transgénica y en 1994 se aprobó la comercialización del primer alimento modificado genéticamente. Muchos de estos alimentos han sido adaptados con genes de plantas y otras especies, además de su adecuación para que en su germinación desarrollen automáticamente los herbicidas y plaguicidas contaminando cada vez más los productos. En el año 2007, los cultivos transgénicos se producen en 23 países, de los cuales 12 son países en vías de desarrollo.

En varios países del mundo han surgido grupos opuestos a los organismos genéticamente modificados, formados principalmente por ecologistas, asociaciones de derechos del consumidor, algunos científicos y políticos, los cuales exigen el etiquetaje de estos, por sus preocupaciones sobre seguridad alimentaría, impactos ambientales, cambios culturales y dependencias económicas. Llaman a evitar este tipo de alimentos, cuya producción involucraría daños a la salud, ambientales, económicos, sociales y problemas legales y éticos por concepto de patentes.

LUGAR: BIBLIOTECA RAFAEL PARGA CORTES. HORA: 6:15 PM FECHA: LUNES 21 DE SEPTIEMBRE 2009.

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